ES

Conmemoración de la vuelta a Mallorca por los 9 de Santanyí

¡Consultad las actividades programadas!

Más información

¡Atención!

La sede del Museu Marítim de Mallorca - Ses Voltes (Palma) permanecerá cerrada temporalmente. Nos puede seguir visitando en el Museu de la Mar del Port de Sóller.

Desde el Museu Marítim de Mallorca estamos desarrollando un proyecto territorial para recuperar y transmitir un patrimonio acumulado a lo largo de los siglos y hasta la actualidad: barcos escondidos bajo el mar, faros de gran valor, historias de navegantes, ejemplares de embarcaciones tradicionales, oficios de la mar que están desapareciendo, la biodiversidad de nuestras aguas (y las acciones humanas que la ponen en peligro)… Un patrimonio que nos pertenece y que creemos que nos puede servir para relacionarnos de otro modo con la mar. Por eso nos dedicamos a recuperarlo, a conservarlo, a difundirlo y a investigar sobre él.

Por ahora, el Museu Marítim de Mallorca tiene dos sedes. Nos puedes encontrar en el Museu de la Mar de Sóller, que hemos recuperado después de estar siete años cerrado, y también en el centro cultural Ses Voltes, en Palma, donde hacemos actividades puntuales diversas mientras se construye el proyecto museográfico. En un futuro, el objetivo es abrir nuevas sedes en diferentes rincones de la isla.

Un viaje colectivo

Desde el museo no entenderíamos la aventura de sacar adelante un museo sin la participación de los agentes que han trabajado durante tantos años –y siguen trabajando– para recuperar este patrimonio tan rico. Por eso, desde noviembre de 2018, hemos abierto diferentes procesos participativos y de transparencia que nos han servido para compartir este proyecto con la comunidad, para hacerla partícipe y aprender de ella.

Sin ti, este viaje tampoco tiene sentido. Cada vez somos más los que cuidamos la mar. ¿Nos acompañas?

Museo Marítimo Mallorca - Ses Voltes

Museu de la Mar - Puerto de Sóller

Más información

El Museu Marítim edita uns fullets per difondre el patrimoni marítim

El Museu Marítim edita uns fullets per difondre el patrimoni marítim

(08/07/2020)

El Museu Marítim de Mallorca, que depèn del Departament de Cultura, Patrimoni i Política Lingüística, ha editat uns fullets divulgatius de les embarcacions tradicionals de Mallorca adreçats a un públic infantil/juvenil. Estan disponibles en paper al Museu Marítim i també a les instal•lacions on es fan cursos de vela organitzats pel Consell en el marc del programa «Suma't», amb la Federació Balear de Vela, així com als punts d’informació turística patrimonial i familiar. També es pot consultar i descarregar aquest material en el web del Museu Marítim de Mallorca i, gràcies al codi QR que inclou, es pot consultar en anglès i castellà, cosa que facilita la divulgació entre les persones visitants.

El fullet, imprès en paper reciclat, explica l’evolució de la navegació a Mallorca i recull il•lustracions i una petita descripció d’embarcacions com la pastera, el bot descobert, el gussi, la llanxa felanitxera, el bot cobertat i el llaüt, alguns exemplars dels quals es poden veure avui en dia als ports de Mallorca.

La idea de dotar el Museu Marítim de Mallorca d’una eina de divulgació del patrimoni marítim sorgeix en el marc de les Primeres Jornades d’Estudis de la Mar, com una demanda de la comunitat marítima.

Així mateix, aquest material dona a conèixer les associacions que hi ha a les Illes Balears que cuiden les barques tradicionals, les restauren i hi naveguen, com ara l’Associació d’Amics del Museu Marítim de Mallorca, l’Associació Alzinaires, l’Associació per la conservació del patrimoni i la cultura marítima mallorquina, l’Associació de Vela Llatina Mallorca, Amics de n’Agustina, Real Liga Naval Española - Baleares, Reina del Mar, Eivissa, Amics del Port de Maó, Menorca o Amics de la mar de Menorca.

Per elaborar aquest material, que té el segell de text de lectura fàcil, s’ha comptat amb l’assessorament educatiu de Diego Riera i les il•lustracions de Manuel Gómez. Moiré Disseny n’ha fet l’edició sota la direcció d’Albert Forés, director del Museu Marítim de Mallorca.

Podeu veure el fulletó de les embarcacions tradicionals de Mallorca aquí.

 

Colaboradores

Amigos del Museo